PENTINGNYA BERTABAYYUN (JANGAN TERGESA – GESA MENUDUH SAUDARA MUSLIM MU)

Posted: Januari 22, 2014 in STOP MENUDUH BID'AH !!, SUNNAH - ADAB & NASIHAT

Pentingnya Tabayyun

Seringkali sesuatu yang tampak dilihat mata dan didengar telinga, bukanlah hakikat sebenarnya. Maka, Islam pun mengajarkan untuk mengklarifikasi sesuatu terlebih dahulu sebelum menyatakan sikap. sebagai MUSLIM YANG BAIK Belajarlah untuk bersikap adil sejak dini.

Ada sebuah hikayat, bahwa seorang laki-laki datang mengadu kepada Imam Abu Hanifah. Laki-laki itu lalu berkata “Wahai Imam, bagaimana pendapatmu tentang seseorang yang tidak menginginkan Surga dan tidak takut pada neraka serta tidak takut pada Allah. Ia memakan bangkai, lalu shalat tanpa ruku’ dan sujud. Ia berani bersaksi atas sesuatu yang tidak ia lihat. Ia membenci kebenaran dan menyukai fitnah. Ia lari dari rahmat, dan ia membenarkan Yahudi dan Nashrani”.

Imam Abu Hanifah lalu berkata pada murid-muridnya “bagaimana orang ini menurut kalian?”

“Semua itu adalah sifat-sifat orang kafir, wahai Imam” jawab murid-muridnya.

Imam Abu Hanifah menjawab “ Sesungguhnya dia (laki-laki yang diceritakan) adalah wali Allah”

“Ia tidak menginginkan Surga dan tidak takut Neraka artinya adalah Ia hanya menginginkan Sang Pemilik Surga dan takut pada Yang Memiliki Neraka. Dan ia tidak takut pada Allah lantaran Allah akan menghindarkannya dari Neraka tadi”.

“Ia memakan bangkai yakni bangkai Ikan (hukumnya halal). Ia shalat tanpa ruku’ dan sujud yakni shalat jenazah. Ia berani bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan bhawa Nabi Muhammad adalah Rasullullah padahal ia belum pernah melihatnya. Ia membenci kebenaran yakni kematian orang yang menyukai fitnah atas anak dan hartanya. Ia lari dari rahmat yaitu hujan (maksudnya berlindung dari hujan)”.

“Ia membenarkan perkataan Yahudi (bahwa Nashrani itu tidak memiliki apapun sebagai pegangan) dan ia juga membenarkan perkataan Nashrani (bahwa Yahudi itu juga tidak memiliki apapun sebagai pegangan – Surat Al-Baqarah ayat 113)”.

Menuduh

Source: Ust. Qultu man Ana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s