SYEKH SHALIH FAUZAN : UMAT ISLAM SATU HIZB JANGAN SALING MEMBID’AHKAN !!

Posted: Februari 26, 2014 in STOP MENUDUH BID'AH !!, SUNNAH - ADAB & NASIHAT
Pesan Syekh Shalih Fauzan " Jangan saling membid'ahkan"

Pesan Syekh Shalih Fauzan ” Jangan saling membid’ahkan”

Hidayatullah.com–Seorang ulama besar Arab Saudi yang juga anggota Majelis Fatwa, Syeikh Dr. Sholeh bin Fauzan al Fauzan  mengingatkan para penuntut ilmu agar tidak bersifat fanatik terhadap golongan, mazhab dan tokoh yang mengundang perpecahan.

“Umat Islam itu satu hizb, satu jamaah yang tidak menerima perpecahan. Janganlah kita saling membelakangi, saling membid’ahkan dan mengkafirkan satu sama lain di antara kita,” demikian tegas Syeikh al Fauzan di hadapan ribuan mahasiswa Universitas Islam Madinah (UIM) yang berasal dari seluruh dunia di aula utama al Malik Saud kampus UIM, Senin (17/02/2014) kemarin

Menurutnya, hal tersebut karena umat Islam itu satu “partai” dan satu jamaah yang tidak menerima perpecahan yang melemahkan umat.

Acara yang dipandu langsung oleh rektor UIM Prof. Dr. Abdurrahman as Sanad  tersebut merupakan rangkaian acara kunjungan resmi Syeikh al Fauzan ke kota suci al Madinah al Munawwarah.

Dalam pidatonya, beliau juga mengingatkan dampak negatif dari Taassub dan perpecahan. Menurut anggota Hai’ah Kibar Ulama (MUI-nya Arab Saudi) ini, fanatik golongan adalah musibah dan azab, sedangkan berpegang teguh pada tali Allah adalah kewajiban dan kemenangan.

“Kita adalah saudara dan kaum muslimin seperti satu jasad, ketahuilah bahwa musuh-musuh Islam sangat serius untuk memecah persatuan diantara kita, maka kewajiban kita untuk terus bersatu di bawah naungan al Quran dan as Sunnah, kalau tidak kita akan lemah,” kata Syeikh al Fauzan.

Berbeda pendapat, kembalikan al Quran dan as Sunnah

Syeikh al Fauzan juga mengingatkan bahwa perbedaan pendapat di masalah-masalah furu’iyah mungkin saja terjadi dan solusinya adalah mengembalikan masalah tersebut kepada al Quran dan as Sunnah tanpa ta’assub (fanatisme) kepada pendapat seorang tokoh atau yang lainnya, tetapi kita ber-taasub kepada kebenaran yang dibawa oleh syariat.

“Tujuan kita adalah mencapai kebenaran, bila ada seseorang diantara kita yang salah dinasehati untuk kembali pada kebenaran, dengan penuh hikmah menjaga rasa cinta dan menghindari perdebatan antara kaum muslimin,” demikian terang Syeikh yang juga anggota Majma’ Fiqhi di Makkah ini.

Di hadapan ribuan mahasiswa Universitas Islam Madinah (UIM) yang berasal dari seluruh dunia di aula utama al Malik Saud kampus UIM, Syeikh Sholeh juga menyinggung empat imam mazhab; Abu Hanifah, Malik, Syafi’i dan Ahmad, adalah imam sunnah yang harus diikuti.

4 Imam Mazhab adalah Imam Ahlus Sunnah yang Bersaudara

Syeikh Dr. Sholeh Fauzan al Fauzan ditanya tentang hukum bermazhab dengan salah satu dari empat imam mazhab; Abu Hanifah, Malik, Syafi’i dan Ahmad, maka beliau menegaskan bahwa mereka adalah imam sunnah yang diikuti.

“Sungguh. Hanya saja di antara mereka terdapat perbedaan pendapat di beberapa masalah furu’iyah. Bila salah seorang di antara mereka mengambil pendapat yang rojih benar dengan dalilnya maka itu kebaikan yang diikuti,” terang Syeikh al Fauzan.

Hal tersebut disampaikan di hadapan ribuan mahasiswa Universitas Islam Madinah (UIM) yang berasal dari seluruh dunia di aula utama al Malik Saud kampus UIM, Senin (17/02/2014) kemarin.

Acara yang dipandu langsung oleh rektor UIM Prof. Dr. Abdurrahman as Sanad tersebut merupakan rangkaian acara kunjungan resmi Syeikh al Fauzan ke Kota Suci al Madinah al Munawwarah.

“Keempat imam mazhab kita adalah ulama mujtahid, bagi mereka pahala ijtihad,” lanjut Syeikh yang juga anggota Majelis Ulama Besar Arab Saudi ini.

stop-menuduh-bid'ah

Sumber Hidayatullah.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s