KETURUNAN NABI MUHAMMAD SAW, MASIH ADA KAH??

Posted: April 8, 2014 in STOP MENUDUH BID'AH !!

habib-ali

Kaum Wahabi – Salafy paling getol menuduh para Habib, Sayyid adalah pengaku-ngaku keturunan Rasulullah saw, dan tak meletakkan adab mereka dengan menuduh sebagai pemimpin para syi’ah dan ahlul bid’ah wal khurofat, na’udzubillah, hal ini adalah tuduhan & fitnahan yang keji & menyakitkan yang tidak berdasar dan hanya di landasi oleh kebencian mereka terhadap para cucu dan keturunan Nabi Muhammad saw, serta pembela & pengikut-pengikutnya.

Makhluk2 Wahabi itu memang terkenal bughud (benci) ma Ahlul bait Nabi SAW dan sering mengingkari keutamaan nasab mereka. Ada saja ulah dan kejahilan mereka untuk menjatuhkan Fadhl Ikhtishosh (kemuliaan khusus) yang diberikan oleh Allah SWT kepada mereka, sebagaimana tulisan akun Ittiba’us Salaf (maaf perlu dikoreksi, Ittibau’s Salapi Wahabi) :

Banyak orang keliru menuliskan nasab ahlul bayt,contoh : zaid bin ali bin husain bin fatimah binti Rosululloh

# bukankah al Husein punya bapak,yg bernama Ali bin Abu Thalib radhiAllaahu’an

hu?

Link : @[c3Rvcnk6UzpfSTEwMDAwNTQyNjIzMjU0NDoyMzA4NzQyMzM3NzAxMTY=:https://www.facebook.com/dewirespitasari.dorayaki/posts/230874233770116?stream_ref=10]

Kemudian dia menulis lagi disini :

HADITS DHA’IF (LEMAH) TENTANG PENISBATAN NASAB KEPADA FATHIMAH RADHIALLAHU ‘ANHA

Hadits ini sering dipakai Ahlul Hawa dan orang-orang yg mengaku sebagai keturunan Rasulullah dalam menisbatkan kepada putri Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam,dan ternyata hadits ini dihukumi Dho’if oleh para ulama Ahlu Sunnah wal Jama’ah,,berikut penjelasan haditsnya..

الحديث: “ كل بني أنثى ,فإن عصبتهم لأبيهم ,ما خلا ولد فاطمة فإني أنا عصبتهم و أنا أبوهم “ .

“Setiap kaum perempuan, sesungguhnya nisbat mereka adalah kepada bapak-bapak mereka, kecuali anak keturunan Fatimah, maka akulah penisbatan mereka dan akulah bapak mereka.”

قال الألباني في “ السلسلة الضعيفة و الموضوعة “ ( 2 / 213 ) : (ضعيف).

رواه الطبراني ( 1 / 258 / 2 ) : حدثنا محمد بن زكريا الغلابي : حدثنا بشر بن مهران : حدثنا شريك بن عبد الله عن شبيب بن غرقدة عن المستظل بن حصين عن # عمر # مرفوعا . ثم رواه عن شيبة بن نعامة عن فاطمة بنت حسين عن # فاطمة # الكبرى مرفوعا . قلت :و الطريق الأول واه بمرة : شريك هو القاضي و هو ضعيف . و بشر بن مهران قال ابن أبي حاتم : “ ترك أبي حديثه “ . و به أعل المناوي الحديث تبعا للهيثمي . و خفي عليهما أنه من رواية محمد بن زكريا الغلابي , و هو كذاب . و أما الطريق الثاني : فهو خير من هذا , فإن شيبة بن نعامة ,ضعفه يحيى بن معين و “ يروي عن أنس ما لا يشبه حديثه , و عن غيره من الثقات ما يخالف حديث الأثبات , لا يجوز الاحتجاج به “ . ثم تناقض فأورده في “الثقات “أيضا ! و المعتمد أنه ضعيف . و الحديث قال الهيثمي ( 9 / 173 ) : “ رواه الطبراني و أبو يعلى و فيه شيبة بن نعامة لا يجوز الاحتجاج به “. قال المناوي : “و أورده ابن الجوزي في “الأحاديث الواهية “ و قال :”لا يصح “ . فقول المصنف ( يعني السيوطي ) : “ هو حسن “ غير حسن

Syaikh Al Baniy menjelaskan kelemahan hadits diatas dalam kitab beliau “silsilah Hadits Dha’ifah wal maudhu’ah” (2/213 hadits no.802), beliau menjelaskan :

Hadits Dha’if ini diriwayatkan oleh Imam Thabrani (1/258/2),hadits seperti ini juga diriwayatkan oleh Abi Syaibah.
– Ibnu Hibban menjelaskan hadits ini tidak diakui (1/358)
– Ibnul Jauzi mengatakan hadits ini tidak shahih dalam kitabnya “Ahaditsul waahiyyah”
– Al Haitsami mengatakan (9/173) hadits ini tidak diakui dan beliau juga menukil perkataan Imam munaawi bahwa hadits ini tidak shahih karena ada perawi yg bernama Muhammad bin Zakaria Al-ghalabi,dia adalah seorang PENDUSTA (Al Kadzab)
– Imam suyuthi dalam musnafnya, perkataan “huwa hasan” “ghayru hasan”(abstain)
– Kesimpulan : Hadits ini Dha’if

Link : https://www.facebook.com/dewirespitasari.dorayaki/posts/231326317058241?comment_id=535120&offset=0&total_comments=100&ref=notif&notif_t=mentions_comment_________________________________

JAWABAN UNTUK WAHABI PENGIKUT AHLUL HAWA :

Hadis diatas jalur dan redaksinya banyak sekali, ada yg memakai redaksi :

1. Kullu Bani Untsa (seperti di status) :

كل بني أنثى

Hadis ini juga ada yg menilainya HASAN :

الجامع الصغير من حديث البشير النذير – (ج 2 / ص 159)

6294- كل بني أنثى فإن عصبتهم لأبيهم، ما خلا ولد فاطمة فإني أنا عصبتهم وأنا ابوهم
– ( طب ) عن عمر
– ( ح )

2. Kullu Bani Adam, dan ada ulama yg menilainya HASAN pula :

الجامع الصغير من حديث البشير النذير – (ج 2 / ص 159)
6293- كل بني آدم ينتمون إلى عصبة، إلا ولد فاطمة فأنا وليهم، وأنا عصبتهم
– ( طب ) عن فاطمة الزهراء
– ( ح )
6294- كل بني أنثى فإن عصبتهم لأبيهم، ما خلا ولد فاطمة فإني أنا عصبتهم وأنا ابوهم
– ( طب ) عن عمر
– ( ح )

“Setiap kaum Bani Adam, mempunyai Ashobah (ikatan keturunan) ke ayah-ayah mereka, kecuali anak keturunan Fatimah, maka akulah penisbatan mereka dan akulah bapak mereka.”

3. Kullu Bani Ummi, dan ada ulama yg menilainya SHOHIHUL ISNAD :

موسوعة أطراف الحديث – (ج 1 / ص 236667)
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لكل بني أم عصبة ينتمون إليهم إلا ابني فاطمة فأنا وليهما وعصبتهما هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه
المستدرك على الصحيحين:ج3/ص179 ح4770

Rasulullah SAW bersabda : “Bagi setiap Bani Umm (anak turun seorang ibu) mempunyai Ashobah (ikatan keturunan) ke ayah-ayah mereka, kecuali kedua anak Fathimah, maka Akulah wali mereka berdua dan aku adalah Ashobah mereka berdua.”
Hadis ini shohih Isnadnya tetapi Bukhory dan Muslim tidak meriwayatkannya.

إتحاف الخيرة المهرة – (ج 7 / ص 244)
وعن فاطمة , رضي الله عنها , قالت : قال رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلَّم : لكل بني أم عصبة ينتمون إليه إلاَّ ولد فاطمة فأنا وليهما وأنا عصبتهما.
رواه أبو يَعْلَى المَوْصِلِيّ.
وله شاهد من حديث جابر رواه الحاكم وصححه

Dari Fathimah Ra, beliau berkata : Rasulullah SAW bersabda : Bagi setiap Bani Umm (anak turun seorang ibu) mempunyai Ashobah (ikatan keturunan) ke ayah-ayah mereka, kecuali anak Fathimah, maka Akulah wali mereka berdua dan aku adalah Ashobah mereka berdua.”
diriwayatkan oleh Abu Ya’la Al Mushiliy. Hadis tersebut mempunyai Syahid dari hadis Jabir yg diriwayatkan oleh Al Hakim, dan beliau menshahihkannya.

Kalaupun ada ulama yg menilainya Dhoif dari sisi periwayatannya, tapi mereka TIDAK MENGINGKARI KESHAHIHAN MAKNANYA, karena hadis2 diatas di dukung dan TIDAK BERTENTANGAN dengan hadis2 yang lain. Baca ini :

Di Shahih Bukhariy, Rasulullah SAW memanggil Sayyidina Hasan Ra dengan panggilan Ibni (Anakku) :

صحيح البخاري – (ج 9 / ص 211)
إِنَّ ابْنِي هَذَا سَيِّدٌ وَلَعَلَّ اللَّهَ أَنْ يُصْلِحَ بِهِ بَيْنَ فِئَتَيْنِ عَظِيمَتَيْنِ مِنْ الْمُسْلِمِينَ

Sesungguhnya anak ku ini (yakni al-Hasan bin Ali r.hma) adalah Sayyid (penghulu), mudah-mudahan Allah akan membaikkan dengannya dua golongan besar dari Kaum Muslimin”. [al-Bukhari].

صحيح البخاري – (ج 22 / ص 5)
قَالَ بَيْنَا النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ جَاءَ الْحَسَنُ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ابْنِي هَذَا سَيِّدٌ وَلَعَلَّ اللَّهَ أَنْ يُصْلِحَ بِهِ بَيْنَ فِئَتَيْنِ مِنْ الْمُسْلِمِينَ

Pada suatu waktu Nabi SAW berada diantara kita berkhutbah, lalu datang Al Hasan, maka Nabi SAW bersabda : Sesungguhnya anak ku ini (yakni al-Hasan bin Ali r.hma) adalah Sayyid (penghulu), mudah-mudahan Allah akan membaikkan dengannya dua golongan besar dari Kaum Muslimin”. [al-Bukhari].

Banyak pula Hadis2 lain yg menyatakan bahwa Nasab Rasulullah SAW itu TIDAK TERPUTUS hingga Hari Kiamat :

الجامع الصغير من حديث البشير النذير – (ج 2 / ص 160)
6309- كل سبب ونسب منقطع يوم القيامة، إلا سببي ونسبي
– ( طب ك هق ) عن عمر ( طب ) عن ابن عباس وعن المسور
– ( صح )

Rasulullah SAW bersabda : Setiap sebab dan Nasab pada hari kiamat nanti akan terputus kecuali sebab dan nasabku……..(Hadis Shahih dalam Jami’ush Shoghir)

المستدرك على الصحيحين للحاكم مع تعليقات الذهبي في التلخيص – (ج 3 / ص 160)
قال رسول الله صلى الله عليه و سلم إني تارك فيكم الثقلين كتاب الله و أهل بيتي و إنهما لن يتفرقا حتى يردا علي الحوض
هذا حديث صحيح الإسناد على شرط الشيخين و لم يخرجاه
تعليق الذهبي قي التلخيص : على شرط البخاري ومسلم

Rasulullah SAW bersabda Sesungguhnya aku tinggalkan pada kalian 2 pusaka (perkara yang berat) yaitu kitabullah (al-Qur’an) dan Ahlu bait-ku, sesungguhnya keduanya tidak akan terpisah hingga sampai di telaga (Haudh)
Hadis ini Sahih sesuai dengan syarat Bukhori dan Muslim.( Mustadrok Alash Shahihain)

Ada komentar menarik dari Ibnu Mulaqqin seorang ulama Syafi’iyyah :

البدر المنير في تخريج الأحاديث والأثار الواقعة في الشرح الكبير – (ج 7 / ص 489) .
فَائِدَة :
حَكَى الرَّافِعِيّ فِي مَعْنَى هَذَا الحَدِيث خلافًا ، فَقَالَ : قيل : مَعْنَاهُ : (إِن أمته ينسبون إِلَيْهِ يَوْم الْقِيَامَة وأمم سَائِر الْأَنْبِيَاء لَا ينسبون إِلَيْهِم ، وَقيل مَعْنَاهُ) لَا (ينْتَفع) يَوْمئِذٍ سَائِر الْأَنْسَاب ، و (ينْتَفع) بِالنّسَبِ (إِلَيْهِ – صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسلم -) .

Liat pada bagian ini :

وَقيل مَعْنَاهُ) لَا (ينْتَفع) يَوْمئِذٍ سَائِر الْأَنْسَاب ، و (ينْتَفع) بِالنّسَبِ (إِلَيْهِ – صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسلم -) .

Di katakan bahwa maknanya adalah : Pada hari ini (Hari Kiamat) TIDAK BERMANFAAT SEMUA NASAB, sedangkan BERNASAB KEPADA NABI SAW ADALAH BERMANFAAT.

Fatwa Al Imam Ibnu Hajar Al Haitami dalam Kitab Fatawa Al Haditsiyyah :

والذي ذكروه أن من خصائصه صلى الله عليه وسلم أن أولاد بناته ينسبون إليه

Permasalahan yg sudah disebutkan sesungguhnya adalah termasuk Kekhususan Nabi SAW bahwasanya anak2 dari putri2 Nabi SAW itu bernasab kepada beliau.

Wallahu a’lam
Source: Ust. Doddy El Hasyimi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s