SILATURAHMI KEPADA ULAMA MUHAMMADIYAH YANG BERTARIQAT

Posted: November 16, 2015 in AMAL GENERASI SALAF, SILATURAHMI & PERSAUDARAAN ASWAJA, TASAWUF
Tag:, , ,

Silaturahmi Aswaja ke Muhammadiyah

Saya berkenalan dengan Kyai Drs. Muchtar Adam di Facebook atas jasa almarhum Kang Rukmana Ranudiana pada tahun 2011. Perkenalan melalui dunia maya itu kemudian dilanjutkan dengan kunjungan saya ke kediaman beliau di Pesantren Babus Salaam, Ciburial Kabupaten Bandung Barat.

Kyai Muchtar adalah tokoh Muhammadiyyah dan sesepuh Muhammadiyyah di Jawa Barat. Namun, meskipun berlatarbelakang Muhammadiyyah karena beliau adalah kader sejak Madrasah Muallimin Muhammadiyyah di Yogyakarta, gaya pemahaman Kyai Muchtar tidaklah berbeda dengan umumnya para kyai di lingkungan NU. Kyai Muchtar justru punya perhatian terhadap ajaran tasawwuf dan tarekat, suatu bahasan yang mungkin tidak pernah dipaparkan di kalangan Muhammadiyyah. Kyai Muchtar bahkan mengaku mempunyai sanad 40 tarekat, di antaranya Syadziliyyah, Naqsyabandiyyah, dan Qadiriyyah. Beliau dengan fasih menjelaskan silsilah masing-masing tarekat hingga kepada para sahabat Nabi, radhiyallohu anhum.

Ketekunan beliau di dalam menelusuri sejarah pemikiran Islam telah membentuk beliau menjadi pribadi yang moderat. Tidak seperti kebanyakan para tokoh Muhammadiyyah, baik di level lokal maupun nasional, Kyai Muchtar mempunyai sikap untuk tidak mudah menganggap bid’ah suatu amalan. Di pesantren Babussalam, setiap selesai azan subuh selalu dikumandangkan qashidah Abu Nuwas yang biasa diperdengarkan di pesantren-pesantren NU. Kyai Muchtar pun selalu mengingatkan para santrinya untuk selalu bersikap moderat dan menjunjung tinggi persaudaraan umat.

Semoga Allah selalu melindungi Kyai Muchtar dan menambahkan keberkahan kepada keluarganya.

Source: Ust. Abdi Kurnia J

Komentar
  1. Rijal Fauzi berkata:

    WordPress yg bermanfaat al hamdulillah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s