KHATAMAN KITAB SHOHIH MUSLIM & SUNAN TIRMIZI DI STAI IMAM SYAFI’I CIANJUR

Posted: Mei 9, 2016 in SUNNAH - ADAB & NASIHAT

kitab-al-quran-bersama-kitab-kitab-hadits-shahih

Majlis khataman Shohih al-Imam Muslim bin al-Hajjaj malam Rabu, 26 Rajab 1437 H/ 3 Mei 2016 M, di Masjid Jami’ah Imam asy-Syafi’i Cianjur, Jawa Barat, Indonesia.
Kitab ini dibacakan oleh Syaikhuna Mahir al-Munajjid ad-Dimasyqi dihadapan para santri Sanah Tamhidiyyah dan Sanah Ula Jamiah Imam Syafi’i selama satu tahun, tahun pelajaran 1436-1437 H/2015-2016 M.

Majlis khataman Shohih al-Imam Muslim bin al-Hajjaj

Pada malam khataman ini, syaikh Mahir mengijazahkan kepada para Mustami’in khususnya, dan para hadirin umumnya, dari:

1. Sang Muhaddits Syria, Mufassir, Thabib, Sayyidina Syaikh Dr Samir An-Nash, dari Musnid al-Ashr Syaikh Yasin al-Fadani, dengan sanadnya hingga Imam Muslim.

2. Habib Umar bin Hafizh Yaman, dari Syaikh Yasin al-Fadani juga.

3. Syaikh Muhaddits Bilad asy-Syam, Nuruddin ‘Itr, dari Syaikh Muhaddita Mufassir Abdullah Sirajuddin al-Halabi al-Hasani, dengan Sanad ‘Ali hingga sang Muallif.

Kemudian disusul dengan Ijazah dari Syaikhuna Muhammad Hitou untuk kitab Shahih Muslim kepada hadirin, beliau dari Syaikh Yasin al-Fadani sang Musnid al-‘Ashr dari Indonesia.

Syaikh Hasan Hitou berkata: “Alhamdulillah, saya telah selesai mensyarahi (baca: ngajar) kitab Shohih Imam Muslim dalam waktu 20 tahun. Baru selesai sekitar 7 atau 8 tahun yang lalu. Bagi yang ingin menyimak pengajian saya, bisa lihat di web **** (saya kurang jelas).”

Wa lillahi al-Hamd wa al-Minnah

***
Syaikh Mar’i Hasan ar-Rasyid berkata:

“Alhamdulillah, kitab Shohih Muslim telah 2 kali dibaca di kampus ini, semoga Allah memudahkan kita dalam mengkhatamkan sisa al-Kutub as-Sittah.”

Syaikh Hasan Hitou dawuh kepada para santri:

“Kalian telah melihat, nama Syaikh Mahir al-Munajjid dibaca di silsilah sanad yg mubarok ini. Saya sangat berharap, suatu hari nanti nama kalian juga dibacakan dalam silsilah ini dengan mengijazahkannya kepada masyarakat luas.”

Syaikh Mahir al-Munajjid berkata:

“Saya ingin memberi kabar gembira buat kalian; bahwa ada orang yang secara zhahirnya terlihat sholeh memberi kabar, bahwa suatu hari dia mimpi bertemu dengan salah satu ulama, dan ulama tersebut berkata: “Pergilah belajar ke Jami’ah Imam Syafi’i. Ini adalah perintah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam.”

***
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم

Khataman Sunan Tirmidzi

Majlis khataman Sunan Tirmidzi

Kalau kemarin mahasiswa sanah tamhīdiyah dan sanah ūlā merampungkan “Shahih Muslim” [riwāyatan], maka pagi ini mahasiswa sanah tsāniyah, tsālistah, dan rābi’ah telah menghatamkan “Sunan Tirmidzi” [riwāyatan & dirāyatan], mata kuliah hadits tahun ini.

Dan tak kalah pentingnya ketika kitab “Talkhish” (resume dari Miftahul Ulumnya Imam al-Sakkaki) karya Imam al-Qazwini, sebagai mata kuliah balaghah (selama dua tahun beserta syarh Imam Taftazani Mukhtashar Muthawwal) juga telah diselesaikan [samā’an & dirāsatan] oleh mahasiswa sanah rābi’ah.

Semuanya masih dg sanad yg sama, dari Dr. M. Hasan Hitou dari guru besarnya Syekh Yasin Fadani sang Musnid Dun’ya. Dan utk sunan Tirmidzi di jalur lain dari al-‘Allamah Habib Salim Syathiri, al-‘Allamah Syekh Abd Hadi Kharsah, dll..

Sebelum ini saya bahkan tak pernah membayangkan akan belajar kitab-kitab induk ini (meski sebenarnya level saya terlalu “teri” utk sekadar membaca kitab-kitab se-“kakap” itu). Lakal Hamdu wal Minnah atas curahan karuniaMu Ya Rabb.

Source: FB STAI Imam Syafi’i Cianjur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s